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En este encuentro se vinculará a los productores de
maíz guerrerenses con los industriales del estado y de otras entidades:
Humberto Zapata Añorve
Acapulco, Guerrero
a 18 de julio de 2012.- El puerto de Acapulco será sede el próximo 24 y 25 de
agosto del Congreso de la Masa y la Tortilla que será un encuentro donde se
vinculará a los productores de maíz guerrerenses con los industriales del
estado y de otras entidades, informó el secretario de Desarrollo Rural,
Humberto Zapata Añorve.
El funcionario
estatal precisó que con este evento se abre la puerta a un abanico de
oportunidades para los productores guerrerenses, pues tendrán la posibilidad de
mostrar sus productos y que éstos sean comprados por empresarios tortilleros.
Zapata Añorve
precisó que los industriales de la masa y la tortilla estaban acostumbrados a
comprar maíz en los estados del norte pero hoy, la sequía ha provocado un
desabasto importante, lo que ha significado que el precio del maíz aumente.
Por lo anterior,
destacó la importancia de la realización del Congreso de la Masa y la Tortilla,
porque, -dijo- abre esta nueva oportunidad para los productores guerrerenses
para poner a disposición su producción, tomando en cuenta que en la anterior
edición de este evento, lograron ofertar hasta 500 toneladas de maíz y se las
compraron en su totalidad.
“La sede será el
Centro Internacional Acapulco, en donde se reunirán los productores para hacer
convenios de manera directa para la venta del maíz”, dijo el funcionario.
Además explicó que
para abatir costos los industriales de la masa y la tortilla han empezado a
incursionar en el uso de energía alternativa como la solar para la elaboración
del nixtamal y la operación de máquinas tortilladoras. “Con acciones como esta,
añadió, junto con un bajo precio del maíz, podrían estabilizar el precio de la
tortilla en el estado”, aseguró.