RECOMIENDA IMSS EVITAR EXCESOS EN
EL CONSUMO
DE ALIMENTOS DE TEMPORADA
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Reuniones familiares,
brindes de fin de año, preposadas, posadas, la cena de Navidad, de Año Nuevo y
hasta los tamales de la Candelaria, son celebraciones en la que es común comer y
beber en exceso, y por las que se llega a aumentar entre cinco y hasta ocho
kilos en promedio, lo que conlleva a diversos problemas de salud a corto y
mediano plazos.
Araceli Hernández
Corona, subjefe del Departamento de Nutrición del Hospital General Regional número
1 “Dr. Carlos Mac Gregor Sánchez Navarro” del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS), advirtió que en esta época conocida como el “Maratón
Guadalupe-Reyes”, los menús tradicionales se caracterizan por su abundancia y
un alto contenido en grasas y azúcares, lo cual provoca un aumento de las calorías
ingeridas y, en consecuencia, una subida de peso.
“La base de estos
menús navideños ideales constan principalmente de verduras, legumbres, cereales
y frutas frescas; evitando el exceso de grasa de origen animal, así como,
mayonesa y mantequilla; también sustituir las carnes rojas por pescado y si se
prefiere consumirlas que sean cortes magros y, en el caso de las aves. eliminar
la piel”, detalló la nutrióloga.
Recomendó que para
evitar consumir grandes cantidades de alimentos, antes de llegar a una comida con
la familia o amigos se debe comer fruta o algún aperitivo saludable para no estar
hambriento hasta que se sirva la comida. Se debe preferir como entrada las ensaladas
de verduras con alcachofas, espárragos y betabel al vapor o crudas y sin
adicionar aderezos.
Para el plato fuerte,
Hernández Corona sugirió que el mejor sustituto de la carne es el pescado y el
bacalao es un alimento idóneo para estas fiestas; el consumo de pan debe ser
limitado a uno o dos piezas como máximo y si hay deseo de comer postres, que
estos sean elaborados en casa, con poca azúcar o endulzantes bajos en calorías
y sin cobertura de chantillí u otras.
La nutrióloga del
IMSS indicó que cocinar del modo más saludable es utilizar técnicas que aporten
poca grasa, esto es los alimentos al horno, al vapor, hervidos, a la plancha,
estofados o empapelados y se debe evitar
empanizar, capear o rebosar para no añadir más calorías a los platillos.
Destacó que en estas
fechas es importante aumentar o mantener el consumo de fibra, esto se logra al
consumir ensaladas de verduras y frutas frescas, pan integral y cereales de
alto contenido de ésta, así como tomar dos litros de agua para evitar el
estreñimiento; recomendó limitar el consumo de azúcares refinados contenidos en
turrones, mazapanes y polvorones; utilizar sal con mesura y moderar el consumo
de bebidas alcohólicas, pues a mayor graduación alcohólica, más calorías
contienen.
La especialista del
IMSS sugirió que aunque el platillo navideño sea exquisito, no se debe de comer
más de una ración, ya sea de pavo, pierna, bacalao o pastas; considerando que
un plato del buen comer navideño debe ser variado, equilibrado, suficiente e
incluir un ingrediente de cada grupo alimentario; en caso del agua, se
recomienda tomarla simple, sin azúcar y evitar los refrescos de cola.
Otro consejo,
resaltó, es aderezar con limón, aceite de oliva o vinagre; masticar más de 30
veces el bocado, ello también permite una mejor digestión, buena distribución
de nutrientes y una pronta satisfacción, “entre más mastiquemos nos vamos a
sentir más satisfechos”.
Añadió que la
actividad física debe mantenerse, ejercicio por lo menos 30 minutos al día incluyendo
caminar, bailar, subir escaleras, etcétera, y es de vital importancia que
aquellas personas con enfermedades crónico degenerativas como diabetes
mellitus, hipertensión arterial o insuficiencia renal no abandonen sus
tratamientos médicos, ya que es común caer en los excesos de comida o bebidas
alcohólicas y olvidar o suspender los fármacos, lo que ocasiona complicaciones
de salud que pueden derivar en una urgencia médica o la muerte.