ARROZ
MORELOS Y LA VIRGEN, CONTAMINADOS: GRENPEACE
Activistas de Greenpeace, con los ojos vendados, comen
arroz ante la Secretaría de Salud, en protesta porque esta dependencia no nos
informa qué clase de arroz está entrando a México, procedente de Estados
Unidos, luego del escándalo de contaminación transgénica del cereal
estadounidense.
El arroz que está llegando a nuestras mesas no está
autorizado para consumo humano en U. S. A. Es parte de un experimento que los
Estados Unidos están haciendo con pueblos extranjeros.
En agosto de 2006, el gobierno estadounidense
reconoció que sus cargamentos de arroz estaban contaminados con un transgénico
no apto para consumo humano que "se fugó" de campos experimentales
(Se acuerdan de la mafia de Salinas de Gortari). Aunque para exportarlo a
México, rápidamente las autoridades de Estados Unidos "autorizaron"
este transgénico (los gringos, no quieren perder dinero), no pudieron evitar la
cancelación de compras de arroz estadounidense por parte de Japón y de los 25
países de la Unión Europea. Esto provocó el desplome de los precios de este
cereal, cosa que aprovecharon nuestras corruptas cadenas comerciales, para comprarlo a un precio barato y
revenderlo a precio bastante más caro, sin importarles las consecuencias para
el pueblo mexicano.
Desde el primer momento, Greenpeace ha solicitado al
gobierno mexicano acciones urgentes, pues en el mundo, México es el principal
comprador de arroz estadounidense. Se estima que 70 % del arroz que se consume en México proviene de
Estados Unidos, por lo que el riesgo de que estemos comiendo el arroz
contaminado es muy alto.
En agosto y septiembre pasados, la Comisión Federal de
Prevención contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) de la Secretaría de Salud tomó
muestras del arroz importado para enviarlas a laboratorio y analizarlas.
Sorpresivamente, no ha querido informar los resultados de estos análisis.
Aunque el corrupto gobierno mexicano ha decidido
guardar silencio sobre este problema, es necesario que toda la gente se entere
de esta situación que amenaza la salud de los mexicanos. Tú puedes ayudarnos
difundiendo esta información entre tus amigos y familiares.
En este momento sólo
es seguro comer el arroz que porta el sello del Consejo Mexicano del Arroz,
pues este cereal es producido en México y está libre de la contaminación.
Difunde esta información y sigue de cerca nuestras
actividades para exigir que las autoridades informen a la ciudadanía y protejan
de manera efectiva la salud de los mexicanos.
Soriana, Wallmart, Chedrahui y Central de Abastos,
marcas Morelos y Guadalupano, venden arroz contaminado.
Dra. María Cristina Saldaña Fernández
Profesora Investigadora
Centro de Educación Ambiental e Investigación Sierra
de Huautla (CEAMISH), UAEM