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La Delegación Guerrero registra de 18 a 26 por ciento de
sobrepeso y obesidad en menores de nueve años de edad
A
un par de semanas de iniciar la temporada vacacional, especialistas en
nutrición y prevención a la salud de la Delegación Guerrero del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortaron a padres de familia a elaborar un
menú de alimentación adecuado para menores de edad, debido a que en este
periodo los niños pueden subir de dos a tres kilogramos de peso.
En
el caso del IMSS Guerrero, se tiene una prevalencia de sobrepeso de 14 por
ciento de sobrepeso y cuatro por ciento de obesidad en niños menores de cinco
años, mientras que en menores de cinco a nueve años de edad, la prevalencia es
de 25 a 26 por ciento.
La
coordinadora delegacional de Prevención y Atención a la Salud del Instituto,
Oliva Salinas Sandoval, expuso que la estrategia CHIQUITIMSS ha contribuido en
detectar el estado de nutrición en niños para, de acuerdo a su edad, presentar
propuestas a los padres de familia, de la alimentación que deben brindar a cada
pequeño.
“Estamos
trabajando con CHIQUITIMSS, donde detectamos el estado de nutrición de los
niños. En los menores de un año, cada dos meses, en los niños de dos a nueve
año les hacemos la detección, les evaluamos, los medimos y les hacemos un
diagnóstico”, explicó.
Indicó
que se trabaja con la cartera de alimentación, que se trata de una dieta de mil
500 calorías que contribuye a los padres a elaborar un menú de 24 horas. “Y es
que la mamá desconoce que el niño debe tener cinco comidas al día, tres comidas
completas y dos refrigerios”.
La
Delegación del IMSS trabaja en conjunto con el sector educativo en el programa
“Escuela y salud”, donde se enseña a detalle a las madres lo que el menor debe
consumir en los llamados refrigerios saludables.
Los
refrigerios consisten en pequeñas comidas recomendables a media mañana y a
media tarde, en medio de las tres comidas básicas, para tener suficiente
energía durante el día.
En
la infancia y adolescencia las necesidades nutricionales aumentan, debido a que
es una etapa básica para el crecimiento y desarrollo, por lo que además de
realizar tres comidas completas, se recomiendan dos refrigerios saludables,
explicó el especialista en Nutrición del Hospital General Regional (HGR)
Vicente Guerrero No.1 del IMSS, Óscar Rabadán García.
Comentó
que al igual de la alimentación, es conveniente que los niños desarrollen
actividades deportivas que les permitan quemar calorías y evitar o combatir el
sobrepeso y obesidad que se les haya detectado, o bien si se encuentran en su
peso, mantener un estado físico saludable.
El
IMSS a través de la estrategia CHIQUITIMSS les enseña a madres y maestros a
elaborar alimentos adecuados para los pequeños, que no sobrepasen los niveles caloríficos y grasos que se deben
consumir el día.
Indicó
que en temporadas vacacionales y puentes es común que los menores de edad
lleguen a subir más de peso, debido a que se les permite consumir cualquier
tipo de alimentos como “premio” por fin de clases.
Ambos
especialistas, exhortaron a los derechohabientes a evitar o combatir el
sobrepeso y obesidad, e invitaron a visitar los módulos PREVENIMSS en Unidades
Médicas y hospitales, donde se informa sobre las acciones para prevenir estos
padecimientos desde temprana edad.
“Hay
que recordar que los primeros años de vida son idóneos para evitar el sobrepeso
y obesidad y adoptar un excelente estilo de vida saludable, con una buena
alimentación y actividades físicas convenientes”, recomendó Rabadán García.