Irritabilidad, dolor de cabeza,
exaltación, ansiedad, insomnio, deshidratación e inclusive taquicardia, son
algunos síntomas que genera el consumo excesivo de café, bebida que debe
ser de consumo mínimo o moderado, evitando el hábito diario como parte de nuestra
alimentación, informó la Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS).
De una hasta cinco tazas de esta
bebida es común que sean consumidas por una persona, siendo lo recomendable una
taza o vaso pequeño, nomás de 250 miligramos y que su contenido no sea
concentrado para evitar contraindicaciones, explicó el IMSS en la entidad.
El director de Unidad de Medicina
Familiar (UMF) N° 9 del IMSS, Ángel Gómez Carbajal, explicó que esta bebida,
pertenece al grupo de sustancias llamadas xantinas, que logra una estimulación
cerebral y provoca una sensación de euforia y de fuerza durante algunas horas.
Indicó que
en las mañanas cuando una persona se siente somnolienta, casi siempre recurre
al consumo de café, cuando simplemente al ingerir agua natural aliviaría dicho
síntoma, debido a que su cerebro está deshidratado.
Destacó
que si bien el café genera una sensación para facilitar la actividad
intelectual y la creatividad al mantener despierto y en estado de alerta a
su consumidor, también genera efectos nocivos como los mencionados, razón por
lo que reiteró, la necesidad de consumirlo en cantidades menores.
Los
expertos consideran como cantidad moderada de cafeína consumir tres tazas de
café de 235 ml -8 onzas- (aproximadamente 250 miligramos de cafeína) por
día, como una cantidad moderada o promedio de cafeína; mientras que 10
tazas de 235 ml (8 onzas) de café por día se piensan un consumo excesivo.