El
nutriólogo del Hospital General Regional (HGR) N° 1 “Vicente Guerrero,”
del IMSS, José Alberto Martínez Miralrío, indicó que cada dieta es
diferente y va de acuerdo con
el padecimiento y las necesidades de cada paciente. Permite lograr,
junto con la atención médica especializada, una óptima recuperación de
la persona.
De
acuerdo con su evolución, el paciente recibe alimentación modificada
cada día, hasta lograr el 100 por ciento de su recuperación y es dado de
alta hospitalaria. Antes de
partir, el nutriólogo se encarga de ofrecer una pequeña asesoría de la
alimentación que debe continuar en su hogar, para mantener su estado
saludable.
“Se
hace un censo diario de pacientes hospitalizados, verificamos el
expediente de los pacientes y vemos cuál es su patología, lo que permite
a los nutriólogo hacer las modificaciones
de alimentación que requiere cada paciente”, explicó.
Martínez
Miralrío agregó que como parte de los servicios, está la nutrición
parenteral, que al no utilizar la digestión normal del estómago e
intestino, los especialistas realizan
también un diagnóstico del paciente y se le otorga la alimentación
adecuada, a través de un catéter intravenoso (jeringa en la vena),
misma que contiene las proteínas, carbohidratos (azúcar), grasas,
vitaminas y minerales necesarios.