- Se realizan campañas constantes para evitar plagas en cultivos como aguacate, mango y coco, entre otros
Chilpancingo, Gro., 25 de octubre de 2017.- El gobierno de Guerrero mantiene un estricto control para mantener sanos los principales productos vegetales que se producen en Guerrero, obteniendo certificaciones que permiten su exportación, como el caso del mango y el aguacate, para ello, se hace un esfuerzo con el gobierno federal, invirtiendo tan sólo en 2017 más de 46 millones de pesos.
Juan José Castro Justo Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural (Sagadegro), informó que es a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guerrero, integrado por profesionales del rubro, quienes trabajan todo el año en 14 campañas de vigilancia epidemiológica de plagas y enfermedades, que protegen cultivos en contra de elementos como el ácaro rojo de las palmas, cochinilla rosada de hibisco, HLB o dragón amarillo de los cítricos, la mosca de la fruta, broca del café, además de existir un manejo fitosanitario del cocotero, plátano y jamaica.
Castro Justo dijo que es instrucción del gobernador Héctor Astudillo Flores, mantener este programa de sanidad en óptimas condiciones de operación, ya que al mantener los cultivos libres de plagas y enfermedades, se protege el valor de la producción en Guerrero, cuyo valor asciende a los tres mil 500 millones de pesos anuales. Dijo que de no haber este control de plagas, habría pérdidas de hasta un 80 por ciento del total de la producción antes mencionada.