Saber leer las etiquetas
nutrimentales de los productos empaquetados, comprender su contenido y evitarlo
en caso de que sobrepasen los estándares permitidos es importante para lograr o
mantener una alimentación adecuada.
Arcos Alarcón detalló que
lo primero a tomar en cuenta en las etiquetas nutrimentales es el tamaño de la
porción lo cual hace referencia a una dimensión específica del producto.
Destacó que el consumo permitido de sal en el organismo debe de ser de tres
gramos diariamente; incrementarlo es causar un
desbalance de la dieta saludable.
Ejemplificó el caso de un
empaque de galletas, en el cual la información nutrimental se encuentra
enfocada en una pieza de las cuatro que contiene dicho empaque, arroja la
información de las: vitaminas, minerales grasas, proteínas y sodio contenidas
en sólo una pieza.
La especialista en
nutrición resaltó que una vez entendido a la porción exacta que hace referencia
la información nutrimental, se puede tomar medidas más conscientes sobre la
cantidad del producto que deseamos consumir y enfatizó “no es el alimento lo
que me hará daño, es la cantidad del alimento que yo voy a consumir”.
El Seguro Social en
Guerrero toma en cuenta la importancia de la información contenida en las
etiquetas nutrimentales, por ello, a los pacientes se les instruye en la
lectura de las etiquetas, así lo dijo Arcos Alarcón.
Finalmente, recomendó
consumir alimentos aceptables en sodio, debido a que todo alimento procesado
tiene como “medio de conservación” nitrito de sodio; destacó que el consumo
permitido de sal en el organismo debe de ser de tres gramos diariamente.
La dietista reiteró que la
lectura de las etiquetas es una forma sencilla de comprar alimentos adecuados,
y que puede ser aprendida por cualquier miembro de la familia (con la edad
necesaria) puede adquirir.