- En la Delegación Guerrero son 34 especialistas en alimentación quienes desarrollan la nueva estrategia NutrIMSS
Sumando una estrategia
más de salud preventiva, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
Delegación Guerrero informa sobre el programa NutrIMSS para pacientes
con sobrepeso, obesidad y padecimientos crónicos
degenerativos, como son la diabetes e hipertensión arterial, que al
momento ha sumado a más de mil derechohabientes con estas
características.
Este 12 de agosto se
conmemora el Día Latinoamericano del Nutricionista, personal de suma
importancia para ayudar a los derechohabientes y sus familias para
adquirir un estilo saludable de vida con alimentación.
Actualmente esta delegación cuenta con 34 especialistas en nutrición.
En el Instituto se
resalta la labor que llevan a cabo estos profesionales del área de salud
que velan por que sus pacientes lleven a una buena alimentación ya
asesorándolos dentro de este aspecto.
El nutriólogo de la
Unidad de Medicina Familiar (UMF) Nelson Noé Narváez Salas comentó que
la estrategia (dirigida a pacientes de 20 años en adelante) busca
incidir en la reducción de los índices de sobrepeso
u obesidad en la población mexicana, especialmente durante la infancia,
ya que actualmente, uno de cada tres niños tiene dicho problema de
salud.
Destacó que esta
problemática genera graves patologías crónicas degenerativas, entre
ellas: la diabetes mellitus, hipertensión arterial y la insuficiencia
renal, por lo que es importante ayudar a las familias
a que adopten un estilo de Vida Activo y Saludable.
“NutrIMSS es un grupo
que nace de la alta demanda en nuestro país en personas con sobrepeso y
obesidad, que anteriormente no estaban catalogadas como enfermedades,
sin embargo ahora sí, porque se disminuyen las
cualidades de los órganos para seguir funcionando, por ende NutrIMSS es
una excelente propuesta”, explicó
Indicó que el programa
consiste en una sesión semanal (con duración de dos a dos horas y media)
por semana, donde se les hace una evaluación, se toma peso, talla,
circunferencia cintura, de cadera, se saca índice
de masa corporal (IMC) para colocarlos en su estado nutricional.
Asimismo, se les informa
en qué consiste la alimentación saludable, como es la estrategia del
Bien Comer y la jarra del Bien Beber. “Se trata de nuestra herramienta
por excelencia, y donde nos indica cuáles son
las raciones que debemos consumir”.
Indicó que en la
estrategia “tocamos mucho el sentido emocional” y el paciente es
derivado al programa Pasos por la Salud, a diversas actividades del
Centro de Seguridad Social (CSS) para actividad física y por
medio de ello, obtengan el objetivo del programa.
El nutriólogo Narváez
Salas comentó que es muy importante ir con un especialista para conocer
cuáles son los alimentos que requiere nuestro organismo, además el
nutricionista colabora con el médico en el tratamiento
de algunas enfermedades, con el fin de contribuir desde la alimentación
a la rehabilitación del paciente.
Destacó que algo de suma
importancia es evitar en lo posible ingerir alimentos que contengan
grasas saturadas y que se encuentran en productos animales como la carne
y la mantequilla, y alimentos procesados como
manteca vegetal, algunos tipos de margarina, papas fritas.
Resaltó que es
recomendado consumir cinco porciones de frutas al día acompañado de un
poco de ejercicio. “El azúcar puede suprimir tu sistema inmune y
deteriorar sus defensas contra las enfermedades infecciosas”.
AUDIO:
https://soundcloud.com/jorge-luis-falc-n-ar-valo/gradoceropress-celebra-imss-dia-latinoamericano-del-nutricionista