Esta
vitamina es recomendada a las derechohabientes que deseen embarazarse,
debido a que previene diversos padecimientos en el bebé
La
espina bífida es una malformación congénita, que se caracteriza porque uno o
varios arcos vertebrales no se fusionaron correctamente durante el primer mes
de gestación y la médula espinal queda sin protección ósea, es por ello que la
jefa de servicios de Prestaciones Médicas de la delegación en Guerrero del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), María de Lourdes Carranza Bernal,
exhorta a las derechohabientes a consumir ácido fólico antes y durante los
primeros meses de gestación para prevenir este padecimiento en el bebé.
La
falta de consumo de ácido fólico es la causa principal de la espina bífida,
enfermedad congénita que genera discapacidad o defectos del tubo neural que
constituye un problema en la médula espinal o las membranas que la recubren,
indicó la jefa de Servicios de Prestaciones Médicas del Instituto en la
entidad.
“Los
estudios demuestran que las mujeres que consumen la cantidad recomendada de
esta vitamina desde antes de la concepción y durante el primer mes de embarazo
reducen el riesgo de tener un bebé con ciertos defectos de nacimiento en el
cerebro y la médula llamados defectos del tubo neural (DTN)”, insistió la
especialista.
Comentó
que la espina bífida es una de las causas más importantes de la parálisis
infantil. Los niños afectados padecen grados diversos de parálisis en la parte
inferior del cuerpo y problemas de control de esfínteres.
Refirió
que 98 por ciento de los casos de espina
bífida se debe a un déficit de folatos (ácido fólico) en la madre en los
momentos previos o inmediatamente posteriores a producirse el embarazo. Otro
factor de riesgo son los embarazos de madres adolescentes o de mujeres de más
de 35 años de edad.
Otro
padecimiento que podría generarse por no consumir ácido fólico es la
anencefalia, referida como una condición fatal por la cual el bebé nace con el
cráneo y el cerebro seriamente subdesarrollados. Esta vitamina ayuda también a
prevenir algunos otros defectos de nacimiento, como el labio leporino y la
fisura palatina.
Carranza
Bernal explicó que la recomendación a las mujeres susceptibles a un embarazo
consuman un compuesto multivitamínico que contenga 400 microgramos de ácido
fólico por día, además de ingerir una dieta saludable que incluya alimentos
ricos en esta vitamina.
“Esta
es la única manera segura de que una mujer reciba todo el ácido fólico y demás
vitaminas que necesita. La dieta diaria de la mayoría de las mujeres sólo
contiene alrededor de 200 microgramos de ácido fólico”, mencionó”.
Entre
los alimentos naturalmente ricos en ácido fólico se encuentran el jugo de
naranja, otras frutas y jugos cítricos, los vegetales con hojas verdes,
frijoles, brócoli, espárrago, lentejas y los productos de granos enteros.
El
IMSS entrega folletos con información detallada para las mujeres y los cuidados
a la salud de su bebé desde el inicio del embarazo hasta el término del proceso
de gestación, al igual que las recomendaciones de atención del recién nacido.
Reiteró
la necesidad de planear los embarazos, para recibir los cuidados previos y
posteriores de este proceso humano, por lo que insistió que acudir a las
unidades médicas del Instituto a revisiones continuas.
Respecto
al tema, el delegado estatal, José Luis Ávila Sánchez, indicó que la estrategia
especializada de salud PrevenIMSS, es fundamental para todos los
derechohabientes, debido a que incluye estas acciones para el sector de mujeres
aseguradas que desean embarazarse con un previo cuidado de su salud.