El ácido úrico se
encuentra en la sangre y el organismo lo elimina gracias a la función
excretora de los riñones, por medio de la orina. Pero si se produce un
exceso de ácido úrico o si los riñones no son capaces
de eliminarlo de forma regular, el nivel de ácido úrico en la sangre
aumenta.
El médico familiar,
Mario Vázquez Salazar, comentó que entre más tiempo se mantenga elevado
el ácido úrico en nuestra sangre, se peligra en el desarrollo de otras
enfermedades como son gota, artritis o cálculos
renales.
Explicó que las
principales causas del aumento del ácido úrico son: sobrepeso y
obesidad, consumo de alcohol, mala alimentación con el exceso de las
carnes rojas, embutidos, legumbres, como frijoles o lentejas,
así como de la ingesta desmedida de espinacas y la falta de ejercicio.
En
ocasiones, comentó, el no metabolizar este ácido de manera adecuada
puede ser por herencia. Hay dos factores de riesgo que no son
modificables: la edad avanzada, por lo tanto, personas que ya han
mantenido por
varios años los niveles de ácido úrico elevados, tendrán mayor
posibilidad de presentar signos y síntomas de la gota, reiteró.
Destacó
los factores modificables que ayudan a disminuir los niveles de ácido
úrico o a prevenir su aumento. El principal es relacionado a la dieta
y estilo de vida, ya que en cuanto a la alimentación es la misma
que se recomienda para prevenir otras enfermedades crónicas
(diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemia).
El
médico indicó que mensualmente, por cada consultorio familiar, se
detectan entre 10 y 15 personas con ácido úrico, que de forma inmediata
con atendidas, enviadas a realizarse análisis, así como su visita al
nutriólogo para comenzar o retomar una alimentación saludable.
Los niveles de ácido
úrico normales son entre 3.5 a 7.2 mg/dL, después de esta cantidad se
considera elevado, como es 7.8 mg/dL e, inclusive asciende a los 10
mg/dL, lo cual es excesivo y ya indica complicaciones.