- Malestar estomacal, cólicos abdominales, náusea y vómitos, así como diarrea, fiebre y deshidratación, son algunos síntomas de padecimientos como parasitosis, salmonella (fiebre tifoidea), gastroenteritis y amibiasis, entre otros.
No sólo en temporada de
calor se pueden desarrollar padecimientos que afecten tu salud por
consumir alimentos en la calle, sino en cualquier periodo como es el
caso del invierno, por lo que se reitera la medida
de prevención de evitar ingerir comida de dudosa preparación, que
pueden ocasionar enfermedades por virus y bacterias, mencionó la
Delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero.
Los causantes comunes
incluyen bacterias, parásitos y virus. Los síntomas varían de leves a
severos y pueden incluir: malestar estomacal, cólicos abdominales,
náusea y vómitos, así como diarrea, fiebre y deshidratación.
El médico familiar
Catarino Antonio Camero Herrera explicó que aunque los extremos de la
vida –niños de cero a cinco años y adultos mayores-, pueden ser más
vulnerables por tener las defensas más bajas, se registra
una mayor incidencia de enfermedades gastrointestinales en personas en
edad laboral, la población joven y adulta.
Esto se da, ya que no
organizan su alimentación y por cuestiones de tiempo o desconocimiento,
no preparan sus comidas dentro del hogar y acuden a estos puestos
callejeros a consumir cualquier cantidad de productos
que están expuestos al polvos, heces fecales (que pueden encontrarse en
el aire), virus y bacterias.
Tan sólo en un consultorio de medicina familiar, explicó el médico, acuden diariamente cuatro o cinco
pacientes con algún padecimiento como parasitosis, salmonella
(fiebre tifoidea), gastroenteritis o amibiasis, por mencionar algunos.
“A veces la persona que
prepara los alimentos no se lava las manos y así como prepara los
alimentos cobra y no hay una buena higiene y por lo tanto se transmiten
enfermedades parasitarias. Al día se ven cuatro
pacientes con diarrea o manifestaciones clínicas de enfermedades
parasitarias o bacterianas, condicionadas por el consumo de alimentos en
la calle, lo cual no es recomendable”.
Para los menores de
edad, la recomendación es enviarlos a los centros escolares con
alimentos hechos en casa y no adquirirlos en la escuela; organizar la
compra de los refrigerios por semana, utilizar frutas
y verduras en mayor cantidad, que alimentos procesados y enlatados.
El médico Camero Herrera
reiteró el exhortó a los derechohabientes a plantearse el compromiso de
hacer la preparación de sus alimentos en casa, e inclusive, pueden
acudir al área de nutrición del IMSS para saber
cuáles son los menús saludables.
Detalló que en
PrevenIMSS se hace una revisión de los estilos de vida y alimentación
del derechohabiente para conocer si lleva hábitos inadecuados de lo que
consume para eliminar, o en su caso, modificar de forma
gradual sus hábitos erróneos de ingesta de alimentos.