miércoles, 8 de junio de 2016

ENFERMEDADES A CAUSA DEL CALOR AMBIENTAL


  • Evitar la exposición al sol por periodos prolongados, específicamente de 11:00 a las 15:00 horas, que es cuando la temperatura  alcanza sus niveles más altos

  • Niños menores de cinco años de edad y adultos mayores, mujeres embarazas y personas con padecimientos crónicos más vulnerables ante aumente de la temperatura

Con el aumento de la temperatura en el estado las enfermedades diarreicas se hacen presentes y la complicación más frecuente es la deshidratación, que nos puede ocasionar también la muerte.

Ante esta situación, la Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en coordinación con todo el sector salud, reitera la importancia a la población en general para fortalecer actividades enfocadas a la prevención de los padecimientos generados por el calor.

La jefa de los Servicios de Prestaciones Médicas, María de Lourdes Carranza Bernal, explicó que las medidas preventivas generales son sencillas pero de gran importancia: Consumir agua embotellada (mínimo ocho vasos), hervida o desinfectada; lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar los alimentos, y después de ir al baño, o de cambiar el pañal.

Evitar la exposición al sol por periodos prolongados, específicamente de 11:00 a las 15:00 horas, que es cuando la temperatura  alcanza sus niveles más altos; mantener ventilados los sitios de trabajo y hogar, así como ventilar el automóvil antes de subirse, ya que en esta temporada es normal la acumulación del calor.

“Es necesario utilizar ropa ligera y de colores claros; al salir a la calle es recomendable utilizar gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar; lavar y desinfectar verduras y frutas”.

Se deben mantener los alimentos crudos en refrigeración hasta que se vayan a preparar, evitando siempre el consumo en la calle, debido a que el polvo los contamina y el calor los descompone rápidamente.

Indicó que otras medidas higiénicas para el manejo, preparación y consumo de alimentos: desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; utilizar equipo y utensilios diferentes para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos; separar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, conservarlos en refrigeración.

Hervir los alimentos que estaban en refrigeración, antes de consumirlos (por lo menos durante cinco minutos; lavar y desinfectar verduras y frutas antes de cocinarlas y consumirlas.

Destacó que al primer síntoma de diarrea, es necesario el consumo de “Sida Suero Oral” y acudir de forma inmediata a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de su adscripción, para recibir atención médica oportuna, evitando la automedicación.

Carranza Bernal destacó que la población más vulnerable son niños menores de cinco años de edad y adultos mayores, mujeres embarazas y personas con padecimientos cono diabetes, hipertensión, obesidad y enfermedades cardiacas.