Esteban Escamilla Prado |
Atoyac
de Álvarez, Guerrero. 27 de Marzo del 2013.- Las repercusiones en los cultivos
del café de todo el país serán irreversibles para el año 2050 perdiéndose
plantíos y biodiversidad en las zonas de montaña donde regularmente existen las
plantaciones si no se detienen los daños al medio ambiente que van modificando
los cambios climáticos anunció el Doctor en Ciencias Esteban Escamilla Prado,
académico e investigador del Centro Regional Universitario Oriente, en
Huatusco, Veracruz, de la Universidad Autónoma de Chapingo, especialista en
agrosistemas tropicales.
El
doctor explico la situación de los impactos en el café por no cuidar el medio
ambiente en una conferencia magistral de nombre La dimensión ambiental del café:
Los impactos del cultivo del café en el medio ambiente, el cambio climático y
sus repercusiones que otorgó a productores y personal técnico del
Consejo Estatal del Café en el marco de las conferencias y talleres que se
realizan en el Pabellón del café durante
la feria del café Atoyac 2013.
Los
datos duros que aportó son drásticos y se requieren acciones emergentes para
contrarrestar los daños ya que el pronóstico para México en el 2050 es una
sequía extrema y persistente con aumentos de temperatura en Estados con clima
prodigio para la siembra del café como Veracruz, Guerrero, Chiapas quienes
sufrirán aumentos de temperaturas.
Señaló
que para el año 2080, puede desaparecer la variedad de café arábigo y
permanecerá el robusta que es más resistente a los cambios climáticos, pero el
precio aumentara en su comercialización una vez que existan menos condiciones
para su producción y así consecutivamente hasta que desaparezcan totalmente de
la faz los plantíos por las repercusiones del medio ambiente.
El
Doctor Escamilla Prado señala que debe de dejar de contaminar, pero la
introducción de maquinaria y la industrialización del café lleva a usar
combustibles, tóxicos, el aprovechamiento de recursos naturales con lleva a la
deforestación y será eliminada la sombra la cual es propicia para el cultivo
del café.
Exhortó
a los productores a cuidar el medio ambiente y tomar las herramientas de las
conferencias que les sirvan para tender estrategias para que les quede la
riqueza del café en el productor y no en los acaparadores de precios y estar
listos para atender las alternativas antes las crisis constantes en el café.