FERIA DEL CAFÉ, ATOYAC 2013
PABELLÓN DEL CAFÉ:
Programa General Actualizado
- Lunes 25 de marzo:
o 04:00 P.M.
o
Conferencia: La importancia del Café Campesino. A cargo de
Tihui Campos, maestra de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, y
fundadora del Museo Nómada del Café.
o 06:00 P.M.
o
Conferencia sobre la valoración de la calidad del
café. A cargo de Don Ramón Aguilar Ruiz,
Catador de Café de amplia experiencia y conocimiento.
- Martes 26 de marzo:
o 11:00 A.M.
o
Conferencia: La dimensión ambiental del café: los
impactos del cultivo del café en el medio ambiente, el cambio climático y sus
repercusiones. Impartida por el Doctor en Ciencias
Esteban Escamilla Prado, académico e investigador del Centro Regional
Universitario Oriente, en Huatusco, Veracruz, de la Universidad Autónoma de
Chapingo, especialista en Agroecosistemas tropicales.
o
04:00 P.M.
o
Conferencia: Desarrollo de la
Agricultura en México y el Mundo. Presentada por Rubén Quintero Sánchez, Doctor en Ciencias (CIDEM)
Doctor en Economía (por la Universidad Rovira “ I Virgil” de España) y Doctor
en genética por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Fundador y Co-formador de
la Certificadora Orgánica BIOAGRICOOP
MÉXICO, asi como de BIOAGRICERT, S.C. y BIOAGRICERT AMERICA.
- Miércoles 27 de marzo:
o 16:00 horas
o
Conferencia sobre
políticas públicas para el café. Impartida por el Lic. Rodolfo Trampe Taubert, Presidente Eejcutivo
de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café AMECAFÉ, y el Ing.
Belisario Domínguez Méndez, Director de Fomento a las Cadenas Productivas de la
SAGARAP
- Jueves 28 de marzo:
- 12:00 horas
-
Conferencia: La situación
actual y las tendencias en el comercio internacional del café. Presentada por el Lic,
Fausto Cantú Peña, ex director del Instituto Mexicano del Café, productor,
industrializador, comerciante internacional, académico e investigador, fundador
de la Academia del Café A.C.
- Viernes 29 de marzo:
o
10:00 A.M. Taller de Café de
Especialidades, Buenas Prácticas Agrícolas. Impartido por Francisco Serracín, coordinador de la
Asociación Nacional de
Beneficiadores y Exportadores de Café de Panamá, Catador grado Q y productor de café
de la variedad Geisha Natural, miembro de la Specialty Coffee Association of
America SCAA.
- Sábado 30 de marzo:
o
10:00 A.M.
o
Taller de Café de
Especialidades, Trazabilidad. Impartido por Francisco Serracín, coordinador de la Asociación Nacional de
Beneficiadores y Exportadores de Café de Panamá, Catador grado Q y productor de café de la variedad Geisha
Natural, miembro de la Specialty Coffee Association of America SCAA.
-
Domingo 31 de marzo:
o 04:00 P.M.
o
Conferencia: Organización
y Café, integración productiva. Impartida por Gerardo Hernández Martínez, del Centro Agroecológico del
Café A.C., Doctor en Ecología y Manejo
de Recursos Naturales por el Instituto de Ecología A. C., especialista en
investigación y desarrollo de estrategias productivo-comerciales para café,
bajo el enfoque de sustentabilidad.
o 06:30 P.M.
Concurso: Premio a la Calidad del Café de
Guerrero. Ronda final y premiación a cargo de Catadores
Grado Q de la AMECAF