* A pesar de conflictos
sociales, jóvenes emprendedores llaman a revalorar la gastronomía mexicana;
anuncian las Rutas del Mezcal y del Mole
En aras de recuperar y
revalorar la cultura y las tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana, un
grupo de jóvenes emprendedores presentó Aventura Gastronómica, proyecto donde
buscan combinar el turismo con el acercamiento a los alimentos que caracterizan
la comida ancestral de nuestro país, nombrada en 2010 por la UNESCO como
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y reconocida en todo el mundo.
Durante la presentación de Aventura Gastronómica los asistentes pudieron degustar el sabor del mezcal 8 Víboras. |
"Más allá de los
problemas sociales, económicos y políticos que enfrenta nuestro país, se debe
trabajar por rescatar lo mejor de México y es una responsabilidad como
cocineros mexicanos aprender de la gastronomía regional, recuperando y
revalidando todo lo que tiene por ofrecer. Cada estado de nuestro país es un mundo
culinario por descubrir, lleno de historia y tradición", afirmó la Chef
Colibrí Jiménez, socia fundadora de la empresa Aventura Gastronómica, durante
la presentación del proyecto Fuera del Aula, “Retomando el origen", creado
para destacar la diversidad, historia y riqueza gastronómica de México.
Acompañada por su socio,
el chef Luis Alberto Llanos Legorreta y los chefs Takachi Miyamoto y Fernando
Pérez Barrera, además de la mezcalier Berenice Muñiz Lupercio, Colibrí Jiménez
explicó que uno de los objetivos principales es crear eco en las escuelas de
gastronomía, hotelería y turismo a fin de que esta cocina reconocida en todo el
mundo se recupere con dignidad y orgullo en la cotidianidad de las cocinas.
Teniendo como marco las
instalaciones del Instituto de Gastronomía Franco-Mexicano y con el padrinazgo
de diversas personalidades del sector gastronómico y empresas aliadas, como
ALyCAT NC, los chefs subrayaron su profundo amor y respeto por la cocina
mexicana y su historia gastronómica, de donde surge el proyecto de realizar
viajes gastronómicos, culturales y de formación profesional, llamado
Aprendizaje Fuera del Aula, donde los viajeros aprenderán a través de sus
sentidos, bajo un programa de educación vivencial, donde se da voz y vista a
las manos sabias del campo mexicano, a las mayoras y cocineros de los pueblos.
El proyecto gastronómico
arranca con dos rutas iniciales, La Ruta del Mole, en Puebla y La Ruta del
Mezcal, en Matatlán, Oaxaca, donde los aventureros tendrán la oportunidad de
conocer de primera mano los procesos que dan origen a ambos productos
tradicionales de la cocina mexicana, informó el chef Luis Alberto Llanos y
precisó que en el corto plazo incorporarán las rutas del azúcar, cacao,
vainilla, pulque, barbacoa, vino, queso, pan mexicano y maíz.
Aunque el proyecto está
pensado para fortalecer la educación y aprendizaje de los futuros chefs,
licenciados en hotelería y turismo, para que incorporen y defiendan estos
alimentos ligados a la identidad mexicana, la experiencia turística también
estará abierta al público interesado en vivir una aventura única de la mano de
reconocidos chefs, maestros chocolateros, mezcaleros, tequileros, cerveceros,
baristas, enólogos y queseros, entre otros.
Luis ALberto Llanos dio a conocer que el proyecto gastronómico arranca con dos rutas iniciales, La Ruta del Mole, en Puebla y La Ruta del Mezcal, en Matatlán, Oaxaca.
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"Lo que buscamos es
acercar a los aventureros al conocimiento de los más antiguos, míticos y
ancestrales alimentos. Queremos que los viajeros contribuyan a que procesos
artesanales tan valiosos no se pierdan, se sigan conservando y llevándolos al
mundo", precisó Llanos, al destacar la importancia de que los futuros
chefs tengan presente el valor de la comida ancestral y la capacidad de
presentar ante el mundo estos conocimientos.
Explicó que a través de
acudir a los lugares de origen, donde nacen los alimentos tradicionales
mexicanos, los viajeros vivirán un proceso de sensibilización y revaloracion de
las condiciones en que trabajan los productores, "es verdaderamente
triste, las comunidades rurales están en el abandono total, los que más ganan
de estos productos son los comercializadores y se nos olvidan las manos que los
producen", reflexionó.
Igualmente los platillos de la cocina tradicional mexicana estuvieron a la orden de los más ezigentes paladares. |
Con precios que van desde
1,000 hasta 4,000 pesos, los viajes iniciarán en el mes de marzo y se pueden
contactar a través del sitio web www.aventuragastronomica.com.mx o a través de
su portal en facebook: Aventura Gastronómica. Inicialmente el proyecto es sólo
local, aunque pretenden extender las rutas a nivel nacional e internacional,
para traer aventureros de Brasil, Argentina y Europa para experimentar los
sabores mexicanos.