Así como se logró que el
mezcal traspase las fronteras del país, se hará lo posible para que el pozole
haga lo propio: Enrique Castro Soto
El
secretario de Desarrollo Económico, Enrique Castro Soto, acompañado del
presidente municipal de Chilpancingo, Mario Moreno Arcos, inauguró en esta
ciudad, en representación del gobernador Ángel Aguirre Rivero, el VII Festival
del Mezcal y el Pozole que organiza el Patronato Pro Cultura del Mezcal y el
Pozole de Guerrero A. C.
Al
inaugurar el evento, el funcionario estatal destacó que este festival reviste
especial importancia, no sólo para los empresarios que viven de este sector
económico de Chilpancingo, sino para el estado de Guerrero y que de manera
conjunta con las instancias de gobierno contribuyen para poner muy en alto este
festival.
Tras
reiterar el apoyo que el gobernador Ángel Aguirre Rivero ha puesto para
impulsar el Festival del Mezcal y el Pozole, Castro Soto indicó que así como se
logró que el mezcal traspase las fronteras del país, se hará lo posible para
que el pozole haga lo propio y se conozca este platillo típico de Guerrero en
otros lugares no sólo del país, sino del mundo.
Por
su parte, el presidente municipal de Chilpancingo, Mario Moreno Arcos expresó
su reconocimiento a los empresarios que han rescatado de manera decidida el
festival del pozole y el mezcal, que contribuye a fomentar y difundir las
costumbres y tradiciones de la capital del estado.
Moreno
Arcos recordó que al inicio de su primera gestión como presidente municipal de
Chilpancingo, surgió como una propuesta la realización de este festival, en la
búsqueda de impulsar la gastronomía local como es el pozole, adicionando
después el mezcal y es satisfactorio que hoy, siete años después, sea una
realidad, pero sobre todo, que lo hayan retomado con tanta fuerza.
Por
ello, hizo un reconocimiento especial a los productores de mezcal y a los
“pozoleros”, y añadió que todo esto no sería posible sin el apoyo decidido de
un excelente amigo de Chilpancingo que es el gobernador Ángel Aguirre Rivero,
“a quien la agradecemos infinitamente el apoyo que ha brindado para que esto
sea una realidad, que se potencialice y ojalá en los próximos años vayamos
todavía más allá”.
Previo
a la inauguración del evento, el secretario de Desarrollo Económico y el
alcalde de Chilpancingo, Enrique José Castro soto y Mario Moreno Arcos,
respectivamente, hicieron un recorrido por las distintas áreas donde se lleva a
cabo este festival, degustando mezcal y quesos de distintos municipios, así
como admirando las artesanías y productos agrícolas que se exponen en ese
lugar.