· Consumir alimentos en malas
condiciones genera enfermedades intestinales infecciosas
· La indicación es acudir con el médico
familiar para una atención inmediata y adecuada
Al anunciarse el
incremento de la temperatura en casi todo el estado, el Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS), Delegación Guerrero,
reitera a los derechohabientes la importancia de preservar en buenas
condiciones los alimentos, debido que el excesivo calor ambiental genera la
descomposición rápida de los mismos.
Tanto la preparación como
la preservación de lo que diariamente ingerimos es de gran importancia, motivo
por lo que la directora de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 9 del IMSS,
ubicada en Acapulco, Mirna Martínez Astudillo hace algunas recomendaciones de
salud.
Para refrigerar los
alimentos, es conveniente separar los alimentos crudos (especialmente carnes y
pescados) de los cocinados y listos para comer; mantener en refrigeración todos
los productos lácteos como leche, queso, yogurt, crema, etc.; no dejar los
alimentos ya preparados a temperatura ambiente por más de dos horas, conservarlos
en refrigeración.
Otra recomendación es
hervir los alimentos que estuvieron en refrigeración antes de consumirlos;
consumirlos cuando están cocidos y calientes al momento de servirse; además de
evitar consumir pescados, mariscos y en general alimentos crudos o preparados
en la calle, ya que con el calor pueden descomponerse rápidamente.
Martinez Astudillo explicó
que los alimentos, cuando están contaminados generan enfermedades intestinales
infecciosas, como diarrea y gastroenteritis; estos padecimiento infecciosos, se
mantienen entre los 10 primeros lugares de consulta en Medicina Familiar.
La sintomatología de la
diarrea, padecimiento más común, es debilidad, evacuaciones abundantes y
líquidas, fiebre, dolor estomacal o abdominal (cólicos) y hasta constipación o
estreñimiento. La recomendación principal es lavarse las manos antes y después
de comer e ir al baño y evitar los alimentos de dudosa procedencia.
Explicó que estas
enfermedades pueden ser ocasionadas por bacterias, virus o parásitos que
penetran al organismo por medio de los alimentos y agua contaminada,
principalmente con materia fecal, que también se disemina en el ambiente, sobre
todo, insistió, en temporada de calor.
Cuando se padece una
enfermedad gastrointestinal, explicó que los órganos afectados con mayor
frecuencia son; esófago, estómago, duodeno –parte del intestino delgado que
conecta el estómago yeyuno-, ano, recto, páncreas y los intestinos –grueso y
delgado-.
Reiteró la importancia de
consumir sobre de Vida Suero Oral en caso de iniciar con los síntomas
diarreicos, y posteriormente acudir con el médico IMSS para una revisión médica
adecuada.