Es frecuente que este tipo
de alimentos genere padecimientos gastrointestinales
Los mariscos son ricos en
proteínas, vitaminas y minerales.
El pescado es nutritivo y
bajo en calorías
Desde hace unos días
comenzó el periodo de cuaresma, por tal motivo, el Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS) emite recomendaciones para la preparación y consumo de
pescados y mariscos en temporada de vigilia.
Es en este periodo, en
particular es cuando los derechohabientes y la población en general, deben
tener especial cuidado con los alimentos que contengan pescados y mariscos,
debido a que son productos rápidamente perecederos, por lo que su consumo en
condiciones inadecuadas pueden generar enfermedades gastrointestinales como
salmonelosis y diarrea moderada o aguda.
Ante esto, el coordinador
de Prevención y Atención a la Salud, Jesús Roberto Valdez Ortiz, informó que se
deben tomar las medidas adecuadas para que los derechohabientes sepan dónde y
qué comer al momento de elegir alimentos de este tipo.
Expresó que por tradición,
desde el inicio de la Cuaresma, se restringe el consumo de carnes rojas, y
muchas personas prefieren el pescado y otros derivados; mencionó además que los
mariscos, es un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales. Es nutritivo
y bajo en calorías y contiene del orden del 20 por ciento de las proteínas de
alta calidad de las carnes rojas.
Valdez Ortiz indicó que
los brotes de gastroenteritis por consumo de los mariscos están asociados a la
bacteria Vibrio parahaemolyticus, que se localiza en estos alimentos en el
momento de su captura y una vez apresado se multiplica activamente y de manera
rápida.
Los crustáceos
(langostino, langosta, gamba, quisquilla, camarón, nécora, centollo, bogavante)
y cefalópodos (calamar, pulpo) deben consumirse cocidos o cocinados al calor.
Si por el contrario, se consumen crudos o poco hechos, deberán congelarse
previamente durante al menos 24 horas para evitar la posible transmisión de
bacterias, comentó el especialista.
Las ostras, mejillones,
almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos pueden consumirse en crudo porque
debido a su forma de alimentación (filtradores) no contienen elementos
contaminantes, por lo tanto, no pueden provocar la enfermedad.
El especialista reiteró
que es necesario que la población ubique que los sitios de consumo de los
productos marinos tengan las condiciones de higiene necesarios, al igual
preservar la limpieza en el hogar cuando se preparan estos alimentos.
Agregó que en los módulos
PrevenIMSS se informa cuáles son las medidas adecuadas para la limpieza de los
alimentos, en cualquier temporada de año, mismos hábitos que nos ayudarán a
evitar o combatir padecimientos gastrointestinales.