martes, 5 de marzo de 2013

SE CONSTRUIRÁ EN GUERRERO CENTRO DE VALOR AGREGADO DEL MAGUEY-MEZCAL: SEDECO.


Con la finalidad de fortalecer la cadena Maguey-Mezcal, el director del Fideicomiso Guerrero Industrial Julián López Galeana presentó al presidente municipal de Chilpancingo el anteproyecto  para la construcción de un centro de valor agregado, el cual permitirá mejorar la calidad del mezcal.

Durante la reunión sostenida en el ayuntamiento municipal, explicó que este proyecto tiene como objetivo introducir nuevas tecnologías, prácticas y técnicas que harán más eficientes los procesos de homogeneización y embazado del mezcal, para cumplir con las normas de comercialización.

Dijo que se beneficiarán 22 productores de maguey y mezcal integrado a la red de productores del estado, generará empleos directos permanentes e indirectos temporales y será instalado en la comunidad de Amojileca municipio de Chilpancingo.

El proyecto contará con un restaurante, museo, centro de exhibición de cómo se produce el mezcal, centro de asesoría, auditorio y se pretende hacer un espacio dedicado al mezcal de cómo este producto contribuye al desarrollo económico de Guerrero.

Uno de los acuerdos con el alcalde de Chilpancingo fue realizar una gestión conjunta ante el gobierno federal para que el  proyecto se establezca como prioridad para la Secretaria de Economía, a través del Instituto Mexicano del Emprendedor.

“Acordamos que en próximas fechas habremos de llevar el proyecto ejecutivo a la ciudad de  México para cabildear un recurso en promedio de 13 millones de pesos, donde habrá una inversión conjunta entre el gobierno federal, estatal, municipal y una aportación del sector privado el cual aportara en especie más de tres hectáreas” aseveró.

Otro de los acuerdos tomados es que el gobierno del estado a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, asume el compromiso de promover una cultura empresarial en los productores, y trabajar por la certificación del mezcal de Guerrero, a fin de que sea competitivo y reconocido a nivel internacional.

Lo que se busca, indicó, es que el mezcal transite al mismo esquema de operación que hoy tiene el tequila en Jalisco, por lo que acordaron  realizar una visita conjunta a las principales fábricas de tequila en Jalisco, para multiplicar algunas prácticas, casos de éxito y consolidarlo como una de las principales bebidas en todo el mundo.