Las
propiedades alimenticias del conejo son altas en contenido proteínico, bajas en
grasa y sus derivados pueden comercializarse.
La presidenta del DIF Guerrero, Laura del Rocío
Herrera, inauguró el curso básico de curtido, embutido y elaboración de
artesanías a base de conejo, dirigido a los coordinadores del programa
Transformemos Nuestro Entorno y personal de la Dirección de Asistencia
Alimentaria y Desarrollo Comunitario.
En su mensaje a los coordinadores del citado programa
de Cochoapa el Grande, Metlatónoc, Tepozonalco, Xochistlahuaca, Ometepec, José
Joaquín de Herrera, Zapotitlán y Acapulco, Laura del Rocío aseguró que
continuará impulsando en las comunidades actividades productivas que les
permitan mejorar su calidad de vida.
Dijo que a través del programa Transformemos Nuestro
Entorno, que se opera actualmente en 28 municipios, se han entregado cientos de
granjas de conejo para el autoconsumo y ahora aprenderán a hacer diversos
productos derivados para su comercialización.
Herrera de Aguirre pidió a los participantes aprovechar
lo aprendido en este tipo de capacitaciones porque es posible incidir en
mejorar el nivel de vida de la población vulnerable “ustedes serán los que
multiplicarán lo que aprendan en las comunidades indígenas, se trata de
alternativas alimenticias sanas y con alto contenido de proteínas y bajas de
grasa”.
Citó como ejemplo que en comunidades como Tepozonalco
la producción de las granjas de conejos va en aumento, debido a la alta
aceptación de su consumo y comercialización, de ahí surgió la iniciativa de
implementar este tipo de cursos.
La capacitación es impartida por la médico veterinaria
Marisela Juárez Acevedo, egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), quien por cuatro días enseñará desde cómo procesar los derivados del
conejo y preparar diferentes platillos.