• La mayoría son en la cadera
• Malos hábitos alimenticios influyen radicalmente en el
aumento de casos de osteoporosis
Casi
800 casos de fracturas por osteoporosis al año atiende el Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS), en los servicios de urgencias de las Unidades de
Medicina Familiar y los servicios de traumatología del Hospital General
Regional Vicente Guerrero, en Acapulco.
La
mayoría de los casos se debe a caídas que provocan fractura de cadera, lo que
resulta en discapacidades temporales o hasta parálisis de miembros inferiores
permanentes.
Las
mujeres representan aproximadamente un 75 por ciento de los casos, mientras que
los hombres en edades mayores a 50 años el otro 25 por ciento.
La
osteoporosis se define como la disminución de la cantidad de hueso que facilita
la producción de fracturas ante traumatismos mínimos. En su génesis participan
factores endocrinos y nutricionales. Dentro de estos últimos la cantidad de
calcio que se consuma y se absorba juega un papel primordial.
El
calcio representa del 1.5 al 2 por ciento del peso total del organismo humano y
más del 99 por ciento se encuentra en el esqueleto; por lo tanto, el calcio
corporal no puede ganarse o perderse sin afectar la masa ósea. La absorción de este mineral no es la misma
para todos los grupos de edad, en los niños que se encuentran en franco
crecimiento, en condiciones de ingestión adecuada, el organismo es capaz de
absorber el 44 por ciento del calcio ingerido.
El
departamento de Nutrición del Hospital Vicente Guerrero recomienda incluir en
la dieta diaria la tortilla de maíz, que es en una buena fuente de calcio,
y se encuentra acompañada de fósforo en
proporciones adecuadas, lo que no sucede con los productos elaborados con
harina.
La
leche se le ha considerado una importante fuente de calcio, no siendo la única,
ya que de hecho algunas verduras de hoja verde como papaloquelite, hojas de
chaya, quintoniles, berros, espinacas, quelites y acelgas contienen una
adecuada cantidad de calcio; sin embargo es importante tener en cuenta la
biodisponibilidad, ya que de la mayoría de estas verduras se absorbe sólo una
octava parte del calcio que contienen. Otros alimentos fuente importante de
calcio son: charales, sardina, acociles y demás productos lácteos.
Por
lo que se refiere a los factores dietéticos que pueden interferir con la
absorción de calcio, se encuentra la ingesta de una cantidad mayor de 35 gramos
de fibra al día, que puede darse por el consumo sin control de suplementos y
que lamentablemente cada día son más publicitados y recomendados dentro de los
programas para control de peso.
Es
importante mencionar que el ejercicio que se practique debe requerir que el
esqueleto soporte el peso del cuerpo; de otra manera no existirá el estímulo
adecuado para la calcificación, o dicho en otras palabras, si lo que se desea
es prevenir la osteoporosis es mejor caminar que nadar.
Dentro
de las actividades recomendables para mantener la masa ósea, se encuentran
aquellas en las que además de soportar el peso del esqueleto, se sostiene un
peso adicional como jugar tenis (raqueta), béisbol (bat) o barrer (escoba).