La gastronomía es la ciencia
y el arte de buen comer, y está teniendo en muchos países una creciente
importancia originada por la apertura de numerosos restaurantes que demandan la
formación de personal especializado en la administración, operación y
prestación de servicios de alimentos y bebidas, de carácter comercial que da
lugar al desarrollo de este fenómeno social gastronómico, a nivel mundial, y
para que sirva de motivación a seguir trabajando en pro del turismo nacional e
internacional y que no sólo se les sea reconocido en el contrato colectivo de
trabajo, sino que se les reconozca y celebre en todo el estado de Guerrero, el
diputado obrero, Rodolfo Escobar Ávila, propuso en el seno de la LX legislatura
local, se constituya el 8 de Octubre de cada año el “Día del trabajador
Gastronómico”, debiéndose celebrar tal evento en todo el territorio del Estado.
Ernesto Rivera |
La exposición de motivos del
diputado fue encomiable, y en su
turno entregada a las Comisiones
pertinentes, y abundo en su exposición que, la demanda de consumo de alimentos
y bebidas fuera del lugar habitual de residencia, lleva por sí misma, a dos
primeras formas de clasificación. El primer tipo es la ejercida conjuntamente
con la demanda del alojamiento y ha existido desde los principios del surgimiento de los viajes; pero, por su
importancia ha crecido en la época moderna ya que por sólo un limitado período
de tiempo, el viajero tenía que llevar sus propios alimentos a los lugares en
los que se alojaba por una noche o más. Debido a esto, muy pronto la mayor
parte de los establecimientos de hospedaje abastecían al viajero con este
servicio y continuaron haciéndolo hasta el surgimiento de turismo.
El segundo tipo de demanda
es el de las comidas y bebidas que se han desarrollado en la medida de las
necesidades de la vida contemporánea y han obligado a los trabajadores de la
ciudad a consumir, al menos, un alimento fuera de su domicilio, o bien, porque
debido a la elevación de vida en las zonas urbanas, los restaurantes se han
convertido en sitios para concertar negocios o para celebrar reuniones de tipo
social.
Al mismo tiempo en la
actualidad la demanda turística se deja sentir en diferentes ámbitos
(económico, social, cultural, entre otros). El caso de la gastronomía se ha
vuelto un complemento indispensable que contribuye al gusto de turista. Cuando
la gastronomía ha pasado a ser un factor fundamental para el turismo como lo
han comprobado los principales países turísticos como lo son Inglaterra,
Francia, España, Italia, Estados Unidos, Argentina y nuestro propio país, en
los que se cuida que la comida que vayan a degustar los turistas sea
extremadamente sana, dado que el cambio del género de vida, puede acarrear trastornos, tanto porque no se
guarde el régimen alimenticio acostumbrado, está fuera de lugar habitual de
residencia o que se busque saborear los platillos propios del lugar visitado.
Ante la importancia del
servicio prestado por parte de los trabajadores gastronómicos del Estado de
Guerrero, se debe de marcar el inicio de
un reconocimiento a una labor que es parte fundamental de turismo en Guerrero,
y sobre todo un logro alcanzado por los trabajadores al momento de ser incluido
en su contrato colectivo de trabajo. No encontrando razón alguna por la cual no
se pueda celebrarse esta servicial profesión como lo es el Día del Trabajador
Gastronómico, pilar fundamental de la economía de todos los acapulqueños y
guerrerenses.