Chilpancingo, Gro., 1 de septiembre.- La Secretaría de Desarrollo Rural informó que Guerrero
ocupa el cuarto lugar como productor de limón en el país.
De acuerdo al Sistema
Producto Limón Mexicano, actualmente el estado tiene una superficie cosechada
de 6 mil 868 hectáreas, con una producción de más de 75 mil toneladas, y cuenta
con un total de 4 mil 156 productores registrados.
Los principales municipios
productores de limón en el estado son Acapulco, Cuajinicuilapa, San
Marcos, Florencio Villareal y Coyuca de Benítez.
Aproximadamente el 55 por
ciento de la superficie cultivada con limón mexicano en la entidad se encuentra
asociada con palma de coco y otros frutales, y el 45 por ciento restante se
encuentra como cultivo solo, mientras que el rendimiento promedio estatal es de
10.92 toneladas por hectárea.
La dependencia indicó que
el 50 por ciento del limón producido en Guerrero se comercializa como limón
fresco, y es adquirido principalmente por compradores de los estados de Puebla
y Morelos.
En 40 por ciento se vende
en distintos lugares en Acapulco, y el 10 por ciento restante es adquirido por
Agroindustrias del Sur, para la obtención de aceite destilado y centrifugado,
para la industria refresquera y farmacéutica, así como para la obtención de
cáscara deshidratada, para la elaboración de alimento para ganado y otros
procesos industriales.
En lo que respecta a
apoyos otorgados a la cadena limón, en este año, a través del Programa de Apoyo
a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura, en el componente agrícola, se
entregaron 2 millones 276 mil 500 pesos, en beneficio de productores de los
municipios de Acapulco, Coyuca de Benítez, San Marcos, Florencio Villareal,
Ometepec, Cuajinicuilapa y Ayutla, entre otros.