Se busca que el campesino
incremente su cosecha en por lo menos una tonelada por hectárea
Como parte del Programa Estratégico de Producción del Maíz
(Pepma), la Secretaría de Desarrollo Rural entregó 375 toneladas de
semilla mejorada a 9 mil 500 productores, para atender 18 mil 750 hectáreas, informó
el director general de ese programa, Luis Gallardo Salado.
Dijo que los productores beneficiados son de 64 municipios de
las siete regiones del estado, “principalmente los municipios que están en
la Cruzada Nacional contra el Hambre, pero también estamos
fortaleciendo otros municipios que también son de muy alta marginación y que no
está dentro de ésta”.
El Pepma tiene como objetivo contribuir a la autosuficiencia
alimentaria del estado, que consiste en la modernización de la agricultura de
autoconsumo de manera sustentable, a través de innovaciones tecnológicas, como
dotar con semilla mejorada a productores de bajo nivel de ingreso en
localidades de mediano y bajo potencial productivo, y de alta y muy alta
marginalidad.
Destacó que con esta estrategia se busca que el campesino
incremente su cosecha en por lo menos una tonelada por hectárea.
Gallardo Salado señaló que la semilla mejorada que se entrega a
los productores es guerrerense, la cual tiene el aval del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, y la certificación del
Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas.
El funcionario estatal refirió que una parte importante para
lograr buenos resultados en el Pepma, es el acompañamiento permanente y la
asistencia que brindan a los productores los técnicos prestadores de servicios
profesionales.
Para tratar de incrementar la producción y la productividad,
dijo que los técnicos apoyan a los productores en sus siembras, debido a que
tradicionalmente siembran de 30 mil a 35 mil plantas por hectárea.
“Nosotros estamos tratando que adopten un nuevo arreglo que
permita que tengan de 55 mil a 60 mil plantas por hectárea”, planteó.
Destacó que el gobierno del estado, a través de la Secretaría de
Desarrollo Rural, puso en marcha el programa en el 2012 como un proyecto
piloto, con el propósito de fortalecer la cadena productiva de maíz que es la
más importante del estado.