- Error
de padres de familia sustituir alimentos procesados o industrializados en
lugar de fibra de frutas o vegetales
- Hasta
30 menores de edad son atendidos cada mes en el Instituto por problemas de
colitis
La ingesta mínima de alimentos con
alto contenido en fibra y el consumo abundante de productos químicos o
industrializados, son las causas principales por la que niños y adolescentes
pueden llegar a padecer colitis infantil, informó el Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero.
De acuerdo a la Coordinación de
Información y Análisis Estratégico del Instituto, actualmente se registra un
incremento de estos casos. “Hasta 30 niños por meses se puede registrar en
consulta de Medicina Familiar”.
El titular del Área, Ángel Bustos
Estrada, indicó que la colitis infantil afecta a niños de ocho a 17 años de
edad, originada por esta mala alimentación, además del estrés que se ven
sometidos por el ritmo acelerado de la ciudad.
Ante esto, indicó que desde el hogar
se debe brindar una educación de alimentación y no confiar en los productos
industrializados que dicen contener altos contenidos de fibra. La colitis es
una inflamación de la porción terminal del colon (intestino grueso).
La mejor opción es el consumo
abundante, si se prefiere, de frutas y verduras que contenga fibra, debido a
que su naturaleza genera una excelente digestión y previenen o combaten la
colitis, explicó Bustos Estrada.
“Todos los alimentos de origen vegetal
y más aquellos que puedan consumirse con cáscara y semillas son una excelente
fuente. El aumento de los casos de colitis se debe a la mala alimentación de
los niños, sobre todo a la falta de alimentos con alto contenido de fibra o al
consumo de productos comerciales que engañan a la población prometiendo ser
sustitutos de la fibra natural”, expresó.
La cantidad de fibra ingerida por la
población infantil y sobretodo adolescente, es inferior a la actualmente
recomendada. Cada vez más se conocen los múltiples efectos positivos de la
fibra, no sólo sobre el tracto gastrointestinal, sino también sobre el
metabolismo.
La ingesta adecuada previene el cáncer
relacionado con la alimentación, reduce los niveles plasmáticos de colesterol
y, con ello, reduce el riesgo cardiovascular, además de prevenir la obesidad y
las alteraciones metabólicas asociadas.
La característica principal de la
colitis es detectable pero puede causar confusión con la presencia de parásitos
o indigestión, ya que el menor de edad presenta fuerte dolor abdominal.
El especialista insistió que las
visitas al médico familiar son la mejor herramienta de prevención y atención,
evitando la automedicación de las personas que podría desencadenar otras
molestias.
Recordó que en los módulos PREVENIMSS
se informa a detalle sobre una alimentación saludable, donde, por supuesto se
informe sobre las cantidades necesarias de fibra que un niño debe consumir para
un buen metabolismo.